南阳古城老牌坊的流年碎影

关注新澳门游戏官方网站
微博
Qzone
南阳古城老牌坊的流年碎影
作者:  李萍

牌坊里有丰富的历史文化内涵,也有老南阳人熟悉的旧景旧事——

古城老牌坊的流年碎影

  

  说起牌坊,你也许会想到卧龙岗武侯祠的“千古人龙”“汉昭烈皇帝三顾处”“三代遗才”等石牌坊,事实上,旧时卧龙岗上的牌坊不止这三座,南阳古城里的牌坊也不只是卧龙岗才有。作为旧时建筑文化之一,牌坊曾与南阳城的人文地理、风土人情等融合在一起,编织出一幅幅古色古香的老城画面。

  

1.jpg卧龙岗千古人龙石牌坊

  

  牌坊里,既有丰富的历史文化内涵,也有着老南阳人熟悉的旧景旧事,11月29日,王府山下,宛城风物“草根谭”民间座谈会上,回忆起南阳古城的老牌坊,与会的一个个老南阳人仿佛又回到了旧时光。

  

  南阳城里,曾有不少牌坊

  

  牌坊,是旧时特色建筑文化之一。作为历史文化名城,南阳历史上曾有不少牌坊,不过,大多牌坊因兵燹战火、自然毁弃、城市建设等诸多原因从人们的视野中消失了。

  

  南阳唐王府博物馆馆长崔鉴平说,牌坊在周朝的时候就已经存在了,是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物,旧时一般用砖、木、石等材料建成,多用于庙宇、陵墓、祠堂、衙署和园林前或街道路口,“牌坊是古代官方的称呼,百姓俗称它为牌楼。如今南阳发现的诸多抱柱石,都是旧时牌坊上的东西。像南阳府衙,就是因为在原照壁地基下发现4块牌坊夹杆石和数块抱柱石,这才有了恢复‘豫南首郡’牌坊的依据和基础。牌坊是衙署建筑的重要组成部分,据记载,府衙照壁两端和八字墙正对处还建有召父坊、杜母坊两座过街木牌坊。”

  

2.jpg

卧龙岗“真神人”石牌坊

  

  独山玉矿原矿长乔群回忆,以前南阳城里有不少牌坊,“老一中(现市实验中学)前以前有先农坛,先农坛处曾有一道坊,医圣祠门前也有一道坊,卧龙岗前到三顾桥西这段路上有三道坊;独山南原有一座大墓,前有石马石人和一道牌坊。”甚至老城的清水塘街,据说在清代街口有一牌坊,故原名叫石牌坊夹道。

  

  牌坊下,难忘的旧景旧事

  

  除了卧龙岗石牌坊、府衙“豫南郡首”木牌坊,如今我们在市区看不到更多的古城老牌坊,但不少老南阳人仍记得幼年时见到的牌坊情景。

  

  文正街东端曾有南阳镇台衙门,南阳民间文化学者吕风林说,镇台衙门原也有数重院落,房舍雕梁画栋,衙门前有威猛石狮分列两侧,且左置过街木制牌楼,名为东辕门,右亦置过街木牌楼,名为西辕门,“1966年前还存在一座过街木牌楼,虽然表皮剥落了,但能看出原本是红颜色。老百姓当时大多都是草房子,所以这木牌楼看着有种鹤立鸡群的感觉。”

  

3.jpg

1936年拍摄的“道义渊府”牌坊

  

  对老城宛南书院曾有过的木牌坊,大家都津津乐道,这座牌坊甚是高大,坊上还悬挂着南阳知府庄有信手书的“道义渊府”(“道义集聚的地方”之意)牌匾,曾是诸多市民及学生印象最深刻的建筑。老南阳人袁延坤说,“这座牌坊就在师生出入学校必经之路上,我小时候还在牌坊那儿玩过,可惜解放后因为年久失修、木柱严重受损出现坍塌危险而拆除了。”一句话,引起大家诸多共鸣,崔鉴平找出当年木牌坊的老照片,人们看着,感慨着,回忆着,那难忘的旧景旧事,仿佛就在大家眼前。(全媒体记者李萍)


编辑:李萍    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号