淅川版画 一部农村发展史

关注新澳门游戏官方网站
微博
Qzone
淅川版画 一部农村发展史
作者:  王鸿洋

  版画在我国有悠久的历史,从上世纪初新兴木刻运动开始,南阳便与版画结下了不解之缘。上世纪40年代初,南阳版画家杨廷宾和友人一起为鲁迅先生收集南阳汉画拓片200余幅,为鲁迅先生融贯中西、古为今用地扶持、指导中国木刻提供了极为宝贵的资料。

  

  如今,我市淅川县仍有这么一群人,他们以刀代笔,在木板、油墨、压印机间传承着版画的精髓。

  

  上世纪50年代到80年代生产生活的巨大变迁,为版画创作提供了丰富土壤,也造就了淅川版画的鼎盛时期。透过一幅幅淅川版画,就好像踏足青山绿水的淅川,乡村群众的劳动场景、幸福生活和对未来的美好憧憬在画中静静流淌,其蕴藏的厚度和深度,曾让专家由衷赞誉:“淅川版画是一部刻在木板上、拓印在纸上的中国农村发展史。”

  

  淅川县文化馆馆长、淅川版画界第二代领军人李天奇告诉记者,虽然经历市场浪潮的巨大冲击,但淅川版画如今在淅川文化界仍旧占据独特地位。对于下一步版画的发展,李天奇充满信心。他说,版画作为市级非物质文化遗产项目,淅川县委、县政府十分关注其传承和推广。要进一步将版画打造成淅川名片,就需要在原创作品和理论研究上多下功夫;基地、画廊、画商按市场机制导入,培植不同层次的社会消费群体;邀请版画家、中小学生与爱好者一同走进淅川的版画世界。“只有让更多人认识版画、喜爱版画、收藏版画,才能让这一宝贵的文化资源重放异彩!”(南阳晚报记者 王鸿洋)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号