小时候穿过的虎头靴,都还记得吗?——千针万线绣出来的爱

关注新澳门游戏官方网站
微博
Qzone
小时候穿过的虎头靴,都还记得吗?——千针万线绣出来的爱
作者:  于晓霞

小时候穿过的虎头靴,都还记得吗?——

千针万线绣出来的爱

  

1.jpg

王莲精心缝制的虎头靴

  

  千层底、老虎头,彩线绣脸,兔毛镶边,红布作身,棉花藏里……这样威风凛凛、栩栩如生的全手工“虎头靴”,曾承载了很多南阳人共有的记忆,如今,在南阳街头却已很少能见到了。

  

2.jpg

威风凛凛

  

  11月26日下午,家住卧龙区青华镇黑家庄村的卧龙区区级非物质文化遗产“虎头靴”代表性传承人王莲,迎来了一群慕名而来的“城里人”,几十双花样繁复、绣工精致的手工虎头靴一摆出来,就惊艳了众人。

  

3.jpg

爱不释手


  女红巧手 40年练就一手针线绝活

  

  56岁的王莲,平时不像其他乡村妇女一样喜好串门唠嗑,只要有空闲,她更愿意坐在自家的院子里,拿起针线,做一双虎头靴。这是她守了40年的手艺。

  

  做鞋的手艺,是王莲在16岁那年就学会的。那是个年轻媳妇姑娘都会做鞋的年代,没有人特意教,她就坐在母亲旁边,看着母亲一针一线地缝制。时间长了,心灵手巧的她不但自己摸索着就会了,而且做出的花样和绣工比母亲做得还要好。

  

  结婚后,因为一手好针线活,她很快就成了村子里手艺最好的“巧女”。王莲说,最初做虎头靴,是为了给自己家的孩子穿,后来喜欢的人多了,便也给左邻右舍的孩子做。因为她缝制得精细,村里很多人专门来找她定做。

  

  在南阳人传承了上千年的老传统里,让子女穿上虎头靴,就能保佑孩子平安长大。时至今日,农村小孩满月时,长辈们仍有送缝制好的虎头靴的,寄托祝福、平安的希望。

  

  千针万线 精心缝制出全手工虎头靴

  

  “缝制虎头靴,除了掌握剪裁、缝制、绣花等多种技法外,还需要创新,这样才能缝制出与众不同的虎头靴。”王莲介绍,一双小小的虎头靴,从打褙子到纳鞋底,从做鞋面到绣虎脸,一针一线都要细心、精心、耐心。

  

  纳鞋底是个技术活,针脚的力度得恰到好处,穿起来才舒服,不能紧了,也不能松了;针脚间的距离得均匀,还要纳出“寿”字、“田”字、“柿花”等不同图案,这样鞋底才能美观好看。

  

  绣有虎脸图案的鞋头,小小的,却是最耗时的。虎头不同的部位,需要用不同颜色的线,一点一点往上绣,差一针都不好看。

  

  “针针线线严谨周密,一双鞋下来,何止千针呀。”王莲说,做一双虎头靴很费功夫,需要两三天时间,每年自己一个人能缝制100多双。除了赠送亲朋好友外,剩下的大多销往南阳及其他省市。

  

  小小虎头靴 藏着旧时光里的温暖祝福

  

  一岁左右的婴孩,穿着虎头靴,蹒跚学步,这曾经是很多父母亲心中最温情的画面。

  

  上世纪90年代以前,虎头鞋、虎头靴可以说是每家小孩必备品,伴随着很多孩子走出了人生的第一步。

  

  除了实用功能,虎头靴自古也被赋予了更美好的祝愿:百兽之王的老虎能驱灾辟邪,穿过虎头鞋的孩子都远离灾难、平安健康。

  

  但随着社会的发展,这种充满情怀又耗费时间精力的手艺,如今更多地停留在了追忆与情怀之中……对很多人来说,虎头鞋虎头靴,浓缩了一段历史,蕴藏着一份美好。

  

  岁月更迭间,如今,手工虎头靴似乎又有了新的价值方向。除了给孩子们穿,现在买手工虎头靴的人,还会有其他的用途,有人专门买来收藏,也有人就是在家中做个摆设,留个纪念。

  

  时代在变 手工虎头靴里的关爱不变

  

  2017年,王莲被确定为卧龙区区级非物质文化遗产项目“虎头靴”的代表性传承人。

  

  对于王莲来说,这是对她手艺的一种认可,但同时也意味着,这门手艺,会的人越来越少了,亟待保护。

  

  对于这样的境况,王莲既无奈又无力:“现在年轻人都不愿意学这手艺了,这是个细活慢活,耗时间,还不如出去打工挣钱。”但她还是在坚持做着虎头靴,即使这个赚不了多少钱。

  

  年纪越来越大,眼睛也开始花了,王莲做鞋越来越慢,但由于她做的虎头靴名声在外,经常会有一些来自南阳市区的人,专程驱车来到王莲家,看到虎头靴喜欢得不得了,花100元、200元也要买一双带回去。  今年7月,王莲的右手大拇指受伤,至今无法再动手做鞋子。“家里现在还留有几十双,没想着卖,就想着亲戚朋友谁家生孩子送一双,图个吉利喜庆。”

  

  “纳个千层底,做双虎头靴。”在王莲这样的手艺人心里,不管时代怎么变迁,这都是她们对子孙后代表达爱与关怀的方式。(南阳晚报记者 于晓霞 文/图)

  


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:“高铁之夜”购票指南
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号