南阳市宛城区行政服务中心搬迁新址,进驻单位33家,设置服务窗口140个

关注新澳门游戏官方网站
微博
Qzone
南阳市宛城区行政服务中心搬迁新址,进驻单位33家,设置服务窗口140个
作者:  刘力果 孙义峰

南阳市宛城区行政服务中心搬迁新址,进驻单位33家,设置服务窗口140个——

“一窗受理  集成服务”为民办事再升级

  

  为深入推进“放管服”改革,该中心围绕发展所需、企业所盼、民心所向,着眼企业和群众“少跑腿、好办事、不添堵”,在南阳市宛城区区委、区政府的高位推动下,于11月25日搬迁至市区新办公楼(张衡东路与规划中的新东路交叉口),全面启用“一窗受理,集成服务”模式,从以前部门分别设窗口受理变为“进一扇门、到一个窗、办多家事”,减少群众跑动次数,缩短办事等候时间,让服务“勤跑腿”、让数据“多跑路”,让群众“最多跑一次”。

  

1.jpg

服务大厅引进了自动取号排队系统  

  

  新址投入运行

  

  实现“进一扇门、到一个窗、办多家事”

  

  11月25日,宛城区行政服务中心顺利搬迁入驻新楼,面积从原来的2000多平方米扩大到8000多平方米,增加了一批群众自助服务电脑和自助服务设备,成为标准的城区政务服务中心。

  

2.jpg

市民在服务窗口办理业务  

  

  记者在现场看到,服务大厅共三层,共有两个进出口,通过科学合理规划布局,一楼主要为人社、民政、公安等业务,设置综合咨询台,提供咨询引导服务,设置有集成自助服务区,配备引导员帮助群众自助办事,并设置“一窗”无差别受理区域,做到部分单位一窗分类受理;二楼为工商、税务、工改、不动产等联审联批区域,设置有税务综合自助服务区;三楼为会议室和中心办公区。

  

3.jpg

公安出入境业务进驻服务大厅  

  

  同时,服务大厅设置有公民个人服务区、综合受理区、商事登记、不动产登记、工改、税务办理区、婚姻登记区、集成自助服务区等8个功能区,进驻单位33家,服务事项936个。按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,一、二层为窗口服务区,设置服务窗口140个,工作人员216名。所有服务窗口均通过大数据平台实现了窗口间、部门间信息的共享与互联,各个“信息孤岛”被有效“串联”后,使这里实现了“只进一扇门,办成所有事”的目标,让办事企业及群众享受到方便快捷的一站式服务。

  

  为进一步优化大厅服务环境,提供更加便捷、人性化的服务,行政服务中心还增设沙发、饮水机、书吧等,并提供免费使用的一次性纸杯、等物品,为带孩子前来办事的妈妈及老人提供了更加贴心、便利、全面周到的服务。

  

  “解民忧、纾民困、暖民心”

  

  真正扑下身子为群众解难题办实事

  

  “民生无小事,民生天大事”。宛城区行政服务中心聚焦“为民服务解难题”目标,扎实开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动,集中时间和精力,真正扑下身子为群众解难题办实事。

  

  当天上午,市民陈建生正在行政服务中心税务窗口办理税务登记。他从递交材料给工作人员,到通过大数据查验真伪,又从录入材料再到电子出证,前后不超过15分钟。看到陈建生带着满意的笑容打算走出办事大厅,记者拦住了他。面对记者的询问,陈建生带着浓重的地方口音回答:“这些年,我随公司走南闯北,南阳的营商环境变化非常大。”他坦言,过去完成一次办证业务,免不了在窗口间、部门间来回奔波,有时还会因为证件不齐“折返跑”,浪费不少时间和经济成本。而现在,他切身感受到了宛城区行政服务中心的办事高效,真正实现了“进一扇门、到一个窗、办多家事”和“最多跑一次”的办事效率。

  

4.jpg

自动办税系统方便快捷  

  

  “不用担心怎么办事,有什么不知道的,导服人员都会告诉,到这儿就像回家一样,这次没白来,要办的事儿有着落了。”第一次办事就赶上服务中心搬迁到新址的王书艳颇有感触,她在这儿来找到了解决养老保险问题的答案。

  

  “眼见百姓进门时一筹莫展,出门时紧皱的眉头舒展开了,我们也情不自禁地跟着高兴。通过我们的服务,百姓由‘烦心’变‘顺心’了。”宛城区行政服务中心负责人汤清志介绍,服务新大厅的投入运行,真正实现“进一扇门、到一个窗、办多家事”和“最多跑一次”,真正让办事企业及群众享受到方便快捷的站式服务。

  

5.jpg

机器人助手为您导航  

  

  宛城区行政服务中心认真贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深入开展调查研究,不断将主题教育引向深入。服务中心党组多次对照党章党规找差距专题会议,在以后的工作中继续将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求真正落到实处,真正做到“干事创业敢担当、为民服务解难题”,真正做好为企业和群众服务“最多跑一次”,为宛城区经济社会发展作出新贡献。

  

  下一步他们还将深入推进三集中、三到位,落实“一门”、“一窗”、“一网”要求,深度集成一窗分类受理,人员业务进驻到位,窗口授权到位,完全实现企业和群众办事“最多跑一次”。同时做深、做细、做实平台对接工作。站在群众视角,逐项梳理分析办事要件、流程,重点解决困扰企业群众办事的难点、堵点问题。继续优化网上服务事项。简化网上办事流程,缩短办理时限,降低群众、企业时间成本。推进办事材料清单化、标准化、电子化,确保各项服务“同一事项、同一标准”、“线上”、“线下”无差异。打造真正的一流环境、一流队伍、一流管理、一流服务,展现服务窗口新气象,提升市民办事体验感和便捷度,为助力南阳的大发展做出贡献。(全媒体记者 刘力果 孙义峰)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号