南阳昂首迈入高铁时代——郑渝高铁(河南段)试乘体验侧记

关注新澳门游戏官方网站
微博
Qzone
南阳昂首迈入高铁时代——郑渝高铁(河南段)试乘体验侧记
作者:  柏伴雪 关 政

南阳昂首迈入高铁时代

——郑渝高铁(河南段)试乘体验侧记

  

res01_attpic_brief.jpg 

新闻媒体记者试乘体验的“和谐号”列车到达南阳东站 南阳日报记者 崔培林 摄

  

  11月26日,中国铁路郑州局集团有限公司在郑州东站,举行了“豫米联八方 高铁通九州”媒体体验活动。围绕“郑渝一线牵 蜀道不再难”的主题,来自80余家新闻媒体的记者成为郑渝高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段试验运行的首批体验者。

  

  郑渝一日跃千山的时代序幕华彩开篇。

  

  幸福列车逐梦启程

  

  上午8时20分,新闻发布活动如期举行。郑州东站党委副书记冯思润,郑万客专公司物资设备部部长、站房办主任路勇,郑州东站副站长白斐出席新闻发布会并讲话。

  

  郑渝、郑阜高铁是国家综合交通枢纽、中原经济区、中原城市群高速轨道交通网络的重要组成部分,是构成河南“米”字形高铁网的“一撇一捺”。两条高铁的开通运营,将结束豫西南、豫东南不通高铁的历史,把平顶山、南阳、周口等地市纳入国家高速铁路网中,从而进一步提升中原城市群综合竞争力与经济辐射力。

  

  现场,“长枪短炮”聚焦,图文音视共襄,具有划时代意义的“高铁之梦”在媒体的全力推送下,成为社会各界关注的热点。

  

  当日上午9时整,搭载着200余名记者的G55501次“和谐号”列车从郑州东站驶出,郑渝高铁体验之旅就此开启。伴随着郑渝高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段的开通倒计时,河南“米”字形快速铁路网渐次铺开,对完善全国路网结构,提升郑州全国性综合交通枢纽地位,助力河南更加出彩意义重大。

  

  冬日的郑州寒气逼人,坐在温暖如春的车厢内,大家啧啧称赞。列车以305km/h的速度风驰电掣,但乘坐感非常平稳舒适。8节车厢分为商务座、一等座和二等座。按照“去程站站停,返程一站直达”的模式,列车朝着禹州站驶去。郑渝铁路为双线高速铁路,正线设计速度目标值为350km/h。

  

  看着郑州渐行渐远,体验者们抚今追昔感慨万千。郑州,被很多人称为火车拉来的城市。在久远历史中,京广、陇海铁路交会处的一个小小郑县发展为如今的国家中心城市,郑州的每次飞跃,都与铁路密不可分。在铁路的赋能下,郑州业已成为国家“一带一路”对外开放的重要门户。

  

  极速体验不过一盏茶的工夫,33分钟,列车便抵达试乘活动首站禹州站!该站有两台6线,以“华夏禹州、中原钧城”为主题,站内设计处处彰显文化特色。短暂的参观后,再出发,和谐号飞驰在希望的田野上。禹州站至平顶山西站,仅仅16分钟,实力证明了极速抵达,不是梦想。该站以“应国古都,千年鹰城”为主题,将“玉鹰”形象通过建筑语言加以符号化、抽象化,以“雄鹰展翅”的站房造型契合新时代火车站快速、高效的形象要求。一切就绪的平顶山西站做好了开通前的准备工作。

  

  “高铁时代”踏歌而来

  

  加入高铁“朋友圈”,城市仿佛插上了腾飞的翅膀,重构了的相邻城市空间关系,将城市崛起的可能性无限延展。

  

  郑渝高铁河南省境内正线长度约350.8km,设郑州东、郑州南、长葛北、禹州、陕县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳东、邓州东10个车站。希望的列车飞驰而起,一路南下,直奔南阳市方城站。19分钟之后,首批试乘嘉宾抵达。“来了,来了,欢迎你们!”站台上,迎站人员的热情感动了试乘嘉宾。聚焦此刻,大家用心体验,用情记录,全网推送,这属于南阳的高光时刻。

  

  掀开“中原文化站房”的神秘面纱,品味融入现代建筑的千年历史文化。方城站以“春秋楚地,四方之城”为主题,取城郭层叠的意境,采用层层递退的屋檐反映出方城悠久灿烂的文化底蕴。作为抵达南阳区域的第一站,迎来高铁时代,南阳与省会郑州的距离从“5个多小时”压缩至“1个多小时”。

  

  古人云蜀道难,而今天堑变通途。郑渝高铁,让千里蜀道一日还成为现实。来自河南报业传媒集团的记者由衷感慨:“高铁的开通不仅带来人流量的井喷,还带来大量的物流、资金流和信息流,有利于优化资源要素配置,南阳未来可期!”

  

  驶出方城站,列车以饱满的热情、充沛的动力向南阳东站挺进。沿途风光秀丽,江河远阔,希望的高铁承载着未来,逐梦而行。这是一条实现南阳高质量发展的“高铁通达梦”;是加快构建现代综合交通枢纽,凸显大交通优势的“开放之路”;是集聚要素优势,推动经济稳增长的“发展之路”;更是促进南阳高质量建设大城市的“圆梦之路”。

  

  虹吸效应叠加红利

  

  梦想成真的历史时刻即将到来,期盼已久的南阳人民激动与喜悦之情溢于言表。15分钟的车程只是转瞬间。来到南阳东站站前广场,看到许多闻讯而来参观高铁站的群众,寓意“卧龙腾飞”的高铁站房雄伟大气,大家多角度取景,多镜头拍摄,多维度采访。“南阳即将迎来高铁时刻,我们十分激动。”居民们共同的心声、真挚朴实的情感令媒体朋友们动容。

  

  南阳是河南省面积最大、人口最多的大市,尽管承东启西、连南贯北,地理位置优越,是连接焦柳铁路、宁西铁路两大铁路干线大动脉的核心十字枢纽,是国家级公路运输枢纽城市,也有河南三大民用飞机场之一的南阳机场,但在构建公路、铁路、航空现代立体交通体系的路上,长久以来,高铁是南阳殷切的发展之盼。从2015年8月获国家发改委批复起,南阳人砥砺奋进,攻坚克难,为确保高铁梦圆书写了“南阳担当”。2018年4月28日,全线最长隧道(七峰山隧道)贯通;2019年8月13日,河南段开始联调联试;2019年10月28日,开始运行试验。截至目前,国铁集团组织的静态验收专家评审、初步验收、安全评估等验收工作均已完成,已经具备了适时开通的各项条件。

  

  极速高铁,从南阳东站至邓州东站,15分钟的旅程轻松愉快。位于邓州市桑庄镇的邓州东站站房主体结构地上两层,建筑面积11988平方米,建筑以传统高台飞檐的形象为设计元素,诠释出邓州的古风新韵,站内景观“邓州八景”引人入胜。即将返程的首批媒体体验嘉宾依依不舍,纷纷表示,待高铁正式通车后,将专程前来,细细品味南阳之美。

  

  中国铁路郑州局工作人员介绍,郑渝高铁的开通时间预计为12月初,具体开通时间以官方公布为主。这条横亘于豫渝鄂三省市、设计开行时速350km/h、全长818km的钢铁巨龙改变的不仅仅是速度,融入高铁“朋友圈”的新南阳,将在高铁经济带的舞台上,向东对接三角经济圈,向西对接成渝经济区,向南对接长江经济带和汉江经济带,深度融入中部崛起和“一带一路”建设,形成大协作、大开放格局,在新一轮的区域竞争中争取主动。古老而开放的南阳,在时代新篇中焕发出新的生机与活力。(全媒体记者 柏伴雪 关 政)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号