文明城市创建系列网评之二丨南阳是我家,文明靠大家

关注新澳门游戏官方网站
微博
Qzone
文明城市创建系列网评之二丨南阳是我家,文明靠大家
作者:  李东洋


文明城市创建系列网评之二丨南阳是我家,文明靠大家

 网评员 李东洋


  日前,“共创文明城市 争做文明市民”倡议书发出后,拉开了南阳新一轮创建全国文明城市序幕。南阳是我们美丽的家园,创建全国文明城市,提高城市文明程度,让城市更具魅力,让生活更加美好,是我们的不懈追求和共同期盼。城市是我家,文明靠大家。


  近年来,随着创建全国文明城市活动的深入开展,南阳市城乡管理上档升级,道德建设硕果累累,志愿服务蔚然成风,市民综合素质不断提高......去年2月,中央文明办发布了2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市,南阳市入围,标志着我市取得了创建全国文明城市的资格,意味着我市创建工作实现又一重要突破。


  文明城市创建工作目的是为民。为民就是要坚持一切创建工作都围绕一个“民”字展开,这也是文明城市创建的出发点和落脚点。通过创建,城市让市民更有归属感、幸福感、自豪感;通过创建,市民让城市更有活力、更有动力、更有魅力,这也是文明城市创建的价值所在。为民,文明城市创建就要惠民。就是要让人在城市里生活得更舒适、更便捷,更幸福、更美好。这既是市民的内心愿望,也是文明城市创建的初心所在。


  市民是城市发展的见证者和受益者。如果说城市是肌体,市民就是细胞。肌体健康与否,取决于每一个细胞是否健康、活跃地参与到生命活动中来。共创文明城市,就是要把文明城市创建水平提升到一个新的高度,确保创建目标如期实现,这需要每个市民以主人翁的姿态投入到全国文明城市创建工作中来,形成“人人参与创建”的良好氛围,让创建更接地气,更有生命力。


  文明南阳,人人共享。每一位生活在南阳的市民,既要当好文明创建的先行者,自觉做到不乱贴乱画、不乱停乱放、不乱扔垃圾、不破坏公共设施、不讲粗话脏话、不随地吐痰、不闯红灯、不乱穿马路、不践踏草坪,共同创造整洁优美、文明有序的环境秩序。我们也要当好文明创建的监督者,互相提醒、互相监督,面对不文明行为,勇敢发声、主动制止,做到晓之以理、动之以情,以理服人、以德服人,让不文明行为在社会上没有立足之地。


  共创文明城市,没有局外人。让我们一起行动起来,积极参加文明城市创建各项社会公益活动,参与社区治理,维护环境卫生,参加志愿服务,勇于监督各种不文明行为,为南阳增光添彩,争当共建文明家园的南阳人。

编辑:李东洋    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号