扛稳粮食安全重任 守住管好中州粮仓

关注新澳门游戏官方网站
微博
Qzone
扛稳粮食安全重任 守住管好中州粮仓
作者:  霍好胜

  扛稳粮食安全重任 守住管好中州粮仓

  

  南阳市人民政府市长 霍好胜

  

  10月16日是第39个世界粮食日。“洪范八政,食为政首”,古往今来,粮食安全都是治国安邦的首要之务、国家安全的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略,并鲜明提出“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,确保谷物基本自给,口粮绝对安全”。9月16日至18日,习近平总书记在河南考察调研时,对河南提出了建设农业强省的目标,并明确提出要“牢牢抓住粮食这个核心竞争力,不断调整优化农业结构,深入推进优质粮食工程,突出抓好耕地保护和地力提升,加快推进高标准农田建设,做好粮食市场和流通的文章”。

  

  南阳是全国重要的粮食生产基地和国家粮食安全战略工程河南粮食生产核心主产区,素有“中州粮仓”之美誉,肩负着保障国家粮食安全的重要使命。市委、市政府始终把粮食安全放在经济社会发展的突出位置,坚持抓生产、抓收购、抓储备、抓产业、抓应急保障,粮食综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力和可持续发展能力持续提升。2018年,我市粮食作物种植面积1970.6万亩,总产140.17亿斤,在夏粮受灾的情况下保持了总产稳定;认真执行最低收购价政策,大力引导市场收购,2019年全市夏粮收购33.66亿斤,为农民“种粮卖得出”提供了有力保障;加强粮食基础设施建设,近三年完成3.1亿元,提升了粮食储备能力;2018年全市粮油加工转化率达到87%,粮油加工企业总产值达到147.06亿元,培育了“想念食品”等知名品牌;加强粮食应急体系建设,建立健全粮食应急网络,开展粮食库存“大清查”,我市政策性粮食库存数量真实、质量良好、储存安全。

  

  下一步,我市将深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,加快推进农业供给侧结构性改革,持续增强粮食流通能力,不断推进粮食产业转型升级,为保障国家粮食安全作出新的重大贡献。

  

  持续“四个强化”,提高粮食生产能力。一是强化粮食产能。毫不放松抓好粮食生产,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保粮食稳产增产。二是强化基础建设。启动实施新一轮高标准农田建设规划,推进田水林路电综合配套,落实管护措施。三是强化科技支撑。坚持走依靠科技进步、提高单产的内涵式发展道路,加快高产、抗逆、优质粮食新品种的选育和推广,切实增强农业科技支撑能力。四是强化政策引导。认真落实国家惠农政策,进一步加大对专业大户、家庭农场、合作社等新型经营主体的补贴力度,努力提高种粮比较效益。

  

  坚持“四个重在”,增强粮食流通能力。一是重在政策落实。严格执行国家小麦、稻谷最低收购价政策,切实保护种粮农民利益,保护农民种粮积极性。二是重在市场引导。充分发挥市场作用,引导农民种植优质粮食品种,探索专种专收专储专用途径,增加种粮农民收益。三是重在储粮安全。强化储粮安全管理,积极推进储粮新技术,逐步建立科学储粮、绿色储粮和生态储粮体系,推进储粮智能化管理,确保全市储粮万无一失。四是重在应急保供。加快构建布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急保障体系,确保严重自然灾害或紧急状态时“吃粮买得到”。

  

  着力“四个突出”,提升粮食综合效益。一是突出产业升级。以“粮头食尾,农头工尾”为抓手,积极发展粮油精深加工,推进粮食产业转型升级。二是突出品牌带动。贯彻落实“中国好粮油”行动计划,大力发展一批拥有自主知识产权、核心技术的知名粮油品牌,打响“水源地”和“中线渠首”品牌。三是突出平台建设。充分运用电子商务等新模式、新载体,促进“互联网+”与现代农业深度融合,不断拓展发展新空间、拓宽农民增收新渠道。四是突出食品安全。大力推行标准化生产,建立健全“从农田到餐桌”的食品安全监控体系,不断提升粮食产品质量,确保群众“舌尖上的安全”。

  

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”遏制粮食浪费,维护粮食安全,是我们共同的责任。让我们共同行动起来,从自身做起,从点滴做起,形成爱惜粮食、节约粮食、反对浪费的良好社会风尚。

  

  站在新起点,我市将深入实施乡村振兴战略,努力建设现代农业强市,全面提升粮食生产能力,让中州粮仓更加丰盈殷实。


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号